《生命科学》2016年度编委会会议
2016.01.15

2016年1月7日下午,《生命科学》2016年度编委会会议在中国科学院上海生命科学信息中心召开。
  会议由主编王恩多院士主持。出席会议的有:主编王恩多,副主编杜生明、李林、林其谁,编委(按姓氏拼音序)胡国渊、李党生、刘小龙、宋建国、伍宗韶、翟琦巍、张大兵、周嘉伟、周琪,编辑部于建荣、岳东方、朱锋荣、宋婷等。
  首先,信息中心副主任李党生代表生命科学期刊社致欢迎辞,对大家的参会表示感谢。他肯定了《生命科学》作为一本中文刊的特色化发展道路,并表示发展成果离不开主办单位、主编以及编委一贯的大力支持。
  编辑部常务副主任岳东方代表编辑部就《生命科学》2015年度杂志的编辑出版、广告发行、经费收支和存在的主要问题等方面向编委会做了汇报。在编辑出版和社会影响力方面,《生命科学》2015年共计发表文章229篇,其中约稿147篇,主要分布在3个专题(禽流感、纪念杰青基金20周年、心律失常)和5期专刊(基因组编辑技术、杰出女科学家、纪念人工全合成结晶牛胰岛素50周年、植物营养与人类健康、生物钟)。尤其是纪念人工全合成结晶牛胰岛素50周年专刊发行后,在科学网、生物谷等网站上有介绍,专刊中部分文章在赛先生等微信媒体、纸版媒体等也有转载,并且在纪念人工全合成结晶牛胰岛素50周年的一系列活动中进行宣传,形成了良好的社会影响。杰出女科学家专刊得到了20多位获得杰青基金支持的女科学家的支持,宣传了她们的工作,其中有两位女科学家在2015年底被增选为中国科学院院士。一系列的专刊、专题极大地提高了《生命科学》在业界的影响力。在经济指标方面,得到了四家主办单位的大力支持,编辑部同时积极争取纵横向经费支持,收支基本平衡。
  主办单位领导国家自然科学基金委员会生命科学部常务副主任杜生明对我刊2015年的工作予以肯定,他突出表扬了2015年的专刊,尤其是纪念人工全合成结晶牛胰岛素50周年专刊、杰出女科学家专刊等。他表示基金委生命科学部会一如既往地支持我刊的工作,希望刊物在扩大影响力方面再多做努力。
  中科院上海生命科学研究院院长李林也肯定了我刊2015年的工作,他指出《生命科学》要打造成为一本精品中文科技期刊,不能为了版面费收入而破格录用一些不大好的稿件,希望刊物在提升内容质量和扩大影响力方面多下功夫,表示会继续支持刊物的可持续发展。
与会编委充分肯定了《生命科学》取得的成绩,并表示将继续大力支持。同时,对今后的办刊提出了许多宝贵建议。
  1.定位
  进一步明确《生命科学》的定位,打造成一本可持续性发展的精品中文综述性期刊。通过进一步提升概括性和通俗性,希望把本刊打造为科学家主导的高级科普平台,覆盖更广泛的目标人群。
  2. 内容栏目
  控制好约稿与自由投稿比例,以各约占50%为宜。在组稿方面,一是继续追踪报道学科领域研究前沿和热点;二是对社会公众高度关注的科学问题进行解读,保证时效性,充分利用新媒体技术,争取最大的社会效应。对于自由来稿,应进一步控制稿件长度和质量,并对来稿撰写方向进行引导。此外,还应积极挖掘高质量的稿源,鼓励自我推荐或编委推荐。
  目前已进入“十三五”期间,可开设前沿性的栏目,对生命科学领域最前沿的科学问题进行大讨论,鼓励科研工作者打破常规,提出引领未来的前瞻性论点,如可以与生化细胞所的“头脑风暴”活动展开合作,定期对讨论内容进行整理报道。
  3. 反馈机制
  通过对作者和读者开展问卷调查,收集大家对《生命科学》目前出版内容和流程等的反馈信息,鼓励大家从各自的角度对本刊提出建设性意见,加强双方的互动。
  4. 优秀文章评选
  通过对优秀文章进行评选和奖励,鼓励大家把高质量的文章投到《生命科学》发表。但是,对优秀奖的评选规模、评选标准和经费来源还要进行认真讨论,以保证该奖项的公正性和可持续性。
  会议最后,王恩多主编对主办单位以及编委的一贯支持表示感谢,希望2016年《生命科学》在各方努力下办出新的特色,为推动学科发展贡献力量,并进一步提升期刊影响力。

《生命科学》编辑部
2016年1月8日