按立项领域申请与非领域申请国家自然科学基金重点项目的比较分析
张凤珠, 杜生明
国家自然科学基金委员会生命科学部,北京100085

摘 要:  国家自然科学基金重点项目(以下简称重点项目)支持科技工作者结合国家需求,把握世界科学前沿,针对我国已有较好基础和积累的重要研究领域或新学科生长点开展深入、系统的创新性研究工作。多年来,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)一直按照五年规划对重点项目进行整体布局,各个科学部根据学科发展的需要和国家急需解决的重要基础科学问题,经过征求专家的意见确定立项领域,科学家根据这些领域,结合自己的研究工作,提出申请研究的题目与主要内容。国家自然科学基金委员会生命科学部(以下简称“生命科学部”)每年都按照这种方式安排一些立项领域宏观指导申请。但由于这种立项方式周期较长、领域范围较窄、定向性较强,因此对项目申请人、科学问题的凝练与提出等有较大限制,而且资助的重点项目往往不能和以往基金资助项目充分衔接。为此,从2003年开始对重点项目的立项方式进行了改革试点,由过去单一的“发布指南、定向申请”方式,改为以“立项领域宏观指导申请为主、非领域申请为辅的申请”模式。
  非领域申请的重点项目是指申请者在以往承担的基金资助项目或其他研究中取得了创新性重大进展,如有重要科学意义的新发现、新观点、新理论假说、新技术方法等,急需进一步高强度资助开展深入研究,可不受立项领域的限制直接申请重点项目,这类重点项目除满足重点项目的一般要求之外,还有两个必要条件:一是以往研究取得重要进展;二是需要高强度资助。这类重点项目在申请时除了填写申请书之外,申请者还需要提交800字左右的“关于已取得创新性重大进展的情况说明”,在2003—2006年间曾被称为“自由申请”重点项目。
  经过这几年的试点工作,生命科学部的重点项目立项方式得到了越来越广泛的关注,因此有必要对这两种立项方式做一比较分析。