2008年诺贝尔生理学或医学奖

瑞典皇家科学院诺贝尔奖委员会宣布将2008年度诺贝尔生理学或医学奖授予德国科学家哈拉尔德·楚尔·豪森(Harald zur Hausen)和两位法国科学家弗朗索瓦丝·巴尔·西诺西(Fran鏾ise Barr?Sinoussi)和吕克·蒙塔尼(Luc Montagnier)。德国科学家因发现人类乳头瘤病毒(HPV)引发子宫颈癌获此殊荣,两名法国科学家因发现人类免疫缺陷病毒(HIV)获此殊荣。
摘要:
哈拉尔德·楚尔·豪森发现致瘤人类乳头瘤病毒(HPV)可以引发宫颈癌这一在女性中第二常见癌症。他认为HPV-DNA在肿瘤中处于一种沉默状态,可以通过特定的病毒检测方法发现。他发现HPV属于一种异类病毒家族,只有几种HPV类型可以引发癌症。他的发现使人们了解了HPV的致癌机理,促进了HPV疫苗的研发。
弗朗索瓦丝·巴尔·西诺西和吕克·蒙塔尼发现了人类免疫缺陷病毒(HIV),他们在早期获得性免疫缺陷患者肿大的淋巴结细胞和晚期患者的血液中鉴定了病毒产物,并根据其形态特点和生化免疫特性等确定这种逆转录病毒是人类首个已知的慢病毒。HIV的大量复制以及对淋巴细胞的损害导致人体免疫功能下降。这一发现为了解艾滋病,并进行抗病毒治疗提供了可能。
1 发现人类乳头状瘤病毒导致宫颈癌
      不同于20世纪70年代的流行观点,哈拉尔德·楚尔·豪森假定HPV在宫颈癌中起到了一定的作用。他假设如果肿瘤细胞含有致瘤性病毒,那么在其基因组中就会整合有病毒的DNA。HPV基因就会促使细胞不断增殖,从而通过特异的病毒DNA检测方法就可以发现。尽管研究发现只有部分病毒DNA整合到宿主基因组中,但十多年来,哈拉尔德·楚尔·豪森一直都在寻找不同的HPV类型。1983年,他在宫颈癌活体切片中发现一种新的HPV-DNA,从而发现了新的HPV16型病毒。1984年,他从宫颈癌患者体内克隆了HPV16和HPV18,而后来证明全世界大约有70%的宫颈癌患者体内都携带有这两种病毒。
2 发现HPV的意义
      HPV给全球公共健康造成的压力非常大,全世界的癌症患者中有超过5%的人是受到HPV的感染。性传播是HPV感染的最常见途径,占受感染者的50%-80%,在超过100种已知的HPV类型中,大约有40种感染男性生殖器,其中15种导致女性成为宫颈癌高危人群。另外,在外阴、阴茎、口腔以及其他癌症中也发现有HPV的存在。在通过组织学检测确诊的宫颈癌患者中有99.7%的人都受到HPV感染。
     哈拉尔德·楚尔·豪森证实了人类乳头瘤病毒的构成,这使人们了解了乳头瘤病毒的致癌机理,以及影响病毒存活和细胞转化的因素。他发现HPV16和HPV18。在此基础上疫苗最终研发成功,使被HPV16和HPV18感染的风险降低了95%以上。疫苗同时也降低了子宫颈癌进行外科手术的必要性,减轻了社会负担。
3 HIV的发现
      自从1981年一种新型的免疫缺陷病例报道以来,寻找其病原体的工作就开始了。弗朗索瓦丝·巴尔·西诺西和吕克·蒙塔尼分离培养了获得性免疫缺陷早期患者肿胀淋巴结中的细胞。他们发现了逆转录酶的活性,这说明存在逆转录复制。同时他们还从被感染的细胞中发现了反向质粒。与以前所描述的人类致瘤逆转录病毒不同,这次所发现的人类免疫缺陷病毒(HIV)并不能导致细胞的无限制生长。相反,HIV病毒需要激活细胞完成复制,介导T淋巴细胞融合。而T淋巴细胞是人体免疫的关键,这也部分解释了HIV病毒是如何损害免疫系统的。1984年,弗朗索瓦丝·巴尔·西诺西和吕克·蒙塔尼检测了性接触感染者、血友病患者、通过母婴传播患者及输血感染者,获得了多个人类逆转录病毒,他们称之为慢病毒。这一发现对遍及全球的患者具有重要意义。

4 发现HIV的意义
      发现HIV病毒后不久,多个研究团队证实HIV病毒就是导致人类获得性免疫缺陷综合征(AIDS)的元凶。弗朗索瓦丝·巴尔·西诺西和吕克·蒙塔尼的发现使HIV-1基因组的快速克隆成为可能,从而进一步研究其复制周期中的关键细节,以及与宿主间相互作用,促进了病毒检测及血液制品检查方法的完善,限制病毒的大范围传播。病毒复制周期细节的研究也促进了抗病毒药物研究的空前发展。预防与治疗相结合大大减少了疾病的扩散,提高了患者的生活期望。HIV克隆使我们可以研究其起源与进化。这种病毒很可能是20世纪初由西非黑猩猩传给人类,至于为什么直到1970年以后才大规模扩散仍不明确。
     对病毒-宿主相互作用的研究发现,HIV病毒通过破坏宿主淋巴系统功能,不断变化,将自己的基因组隐藏在宿主淋巴细胞DNA中,以逃避宿主免疫系统的攻击,这样尽管进行长期的抗病毒治疗也难以将其彻底根除。更多有关病毒-宿主关系的研究将为疫苗的研制以及病毒潜伏期的治疗提供依据。
    HIV是一种新的流行病,科学医药界快速反应,探索鉴定病毒起源,提供治疗方案,这在以前是从未有过的。成功进行抗逆转录治疗不仅是HIV感染者的期望,也是所有健康人的期望。

哈拉尔德·楚尔·豪森(1936-),德国人,德国杜塞尔多夫大学医学博士,现就职于德国海德堡癌症研究中心。
弗朗索瓦丝·巴尔·西诺西(1947-),法国人,巴黎巴斯德研究所病毒学博士,就职于巴黎巴斯德学院病毒部。
吕克·蒙塔尼(1932-),法国人,巴黎大学病毒学博士,现就职于世界艾滋病研究与预防基金会。
                                                                 管兴华 译自http://www.nobelprize.org