单分子层次上相互作用自动检测
Daniel MuLER1,龚麟宸2 译述
(1Center of Biotechnology, University of Technology Dresden, Germany; 2清华大学高等研究中心,北京 100084)

摘 要:摘 要:任何生命过程都与分子间相互作用有关。这些相互作用决定了生物分子间的“交流”方式,组成了生物过程的基本语言。M黮ler教授研究组发展了一种全自动“机器人”(一种全自动原子力显微镜),可以通过检测细胞上的“分子机器”分析分子间相互作用。为了实现这样的目标,该仪器需要将不同的空间尺度联系起来:宏观尺度的悬臂利用其微观尺度的针尖与纳米尺度的蛋白质相接触,进而在亚纳米的尺度上定位与检测分子间相互作用。这项技术能够帮助人们以亚纳米尺度的分辨率定位细胞内分子机器的相互作用位置,并且观察分子间相互作用如何驱动这些分子机器行使功能。在药物筛选研究领域,该技术可以被用来检测配体以及抑制剂与蛋白质结合的位点和强度,还可以检测受体的不同功能状态。
关键词:原子力显微镜;纳米技术;分子生物学;膜蛋白结构
中图分类号:Q2-33; Q7; TH742  文献标识码:A