DNA 纳米舱可逆开关的性质与应用
倪 鸣,毛有东,罗春雄,欧阳颀**
(北京大学物理学院,北京大学国家介观物理实验室,北京大学理论生物学中心,北京 100871)

摘 要:摘 要:由于生物大分子的一些特殊物理、化学属性,蛋白质、核酸等一类生物分子被广泛应用于制备各种纳米结构与器件,但是基于生物分子集体动力学性质的纳米器件还没有真正开发出来。本文讨论一种在表面上自组装形成的具有可逆开关性质的DNA纳米舱结构。由于DNA杂交动力学集体行为的一些特性,此纳米舱可以对小分子进行有效的禁闭和释放,从而可能被应用于开发DNA序列检测芯片的基本元件。我们的研究表明,根据此纳米舱的工作原理制造的DNA 检测器件可以探测到一个碱基对的错配,其选择性远高于传统的DNA芯片,同时检测灵敏度也有一定的提高。这个研究结果开创了发展不需要荧光标记的DNA芯片的新思路。
关键词:DNA 纳米舱;DNA 芯片;分子集体行为
中图分类号:Q811.4;TP212  文献标识码:A