单分子装置:传感器、连接器、致动器
Hermann Gaub 1,杨 洋2 译述
(1 Department of Physics, University of Munich, Germany; 2国家纳米科学中心,北京 100190)

摘 要:摘 要:生物大分子之所以可以实现生物学功能是与其独特的力学性质息息相关的。作为纳米科技领域一个重要工具,原子力显微镜(AFM)可以对纳米尺度的生物大分子进行操纵并检测其力学性质。本文介绍了利用原子力显微镜对几类特殊蛋白以及DNA的力学性质的研究结果,发现这些生物分子具有很好的力学传感、连接和致动能力,将来有望作为单分子装置在纳米世界发挥更多功用。
关键词:AFM;单分子力谱;titin蛋白;CalB脂肪酶;DNA
中图分类号:N39; TH742; Q55  文献标识码:A