纳米生物学——未来之挑战
Kai Simons1,2, 薛 芳2 译
(1 Max Planck Institute of Molecular Cell Biology and Genetics, Dresden, German;2中国科学院上海交叉学科研究中心,上海200031)

摘 要:纳米技术是科技部中长期规划基础研究重大专项之一,纳米生物学是其重要的一个分支。我们知道生物细胞已经成为研究纳米技术的重要场所。蛋白装配成纳米机器,它可以转化能量并制造出各种大分子。有些蛋白还可作为一种传感器行使功能。细胞其实就是由各种各样的分子器件组成,其中还有许多未知有待于我们去探索。目前,技术的发展还有赖于那些不可循环利用的资源,如石油、汽油、煤炭、金属等,在今后的几十年中,它们将逐步被取代。未来的工程师创造新技术时,将从生物中获取灵感。纳米生物学将不仅仅成为新的工程技术的基础,它同样可被应用于诊断与治疗。纳米药物也是纳米技术中一个新兴领域。