Wnt信号促进神经元极性建立和轴突发育
张 娴,罗振革*
(中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所,上海200031)

摘 要:神经系统各种功能的实现,从维持生命活动所需的呼吸控制、运动协调和感觉传递,到与高等智慧相关的抽象能力,如情感、思考、学习和记忆等,莫不依赖于被称为神经元的神经细胞之间形成复杂而精确的联系。神经元数量巨大,种类繁多,形态千差万别,而联系方式更有无穷的变化。尽管如此,它们的形态和联系仍有普遍的规律可循。大多数成熟的神经元从细胞体生长出数根突起。其中有且仅有一根不同于其他,它虽然很细,但并不因为不断分支而导致半径变小,因此往往具有相当的长度,能跨越不同的神经核团,极适合完成它所担负的神经元电信号传出的功能。这根突起被称为轴突。除轴突以外的突起通常在靠近胞体的起始端较粗大,而且有众多分支,随着次级分支的不断产生,半径迅速减小。这样的形态特点限制了这类突起延伸的范围,使它们在胞体周围形成状如树冠的结构。这些突起被称为树突,和胞体一同作为神经电信号的接收整合元件。因此,神经元的高度极性化是其发挥功能的结构基础。