国家自然科学基金委生命科学部“十一五”学科发展战略和优先发展领域
国家自然科学基金委员会生命科学部

1 制定“十一五”生命科学发展战略和优先发展领域的目的
把握生命科学的发展趋势,分析我国的特点、优势和需求,支持基础研究,促进源头创新,遴选未来5年我国生命科学的重点发展领域,引领我国生命科学的发展,力争使更多的研究进入世界科学研究的主流并在某些重要方面有所突破,造就一批具有国际竞争力的科研队伍。

2 生命科学发展现状、特点、趋势和前沿
生命科学与生物技术无疑已成为世界科技发展最为迅速的领域之一,取得了一系列突破性进展。总体看来,分子生物学、生物化学、细胞生物学、发育生物学、遗传学等将继续为解析生命活动的本质做出不可替代的贡献。同时,随着新技术和新学科的兴起,生物学研究变得更加趋于系统化、规模化和数字化,形成了以功能基因组学和蛋白质组学为方向,以多学科交叉为基础、分析与综合并重和微观与宏观相结合的研究体系。探讨生命的本质和起源,即遗传、发育和进化的分子机理,以及阐明智能活动,将是生物学基础研究的发展趋势。基因组学、蛋白质组学、分子影像学、神经科学和生物信息学将是未来国际竞争的焦点。生命科学进展突出表现在:
2.1 人类基因组计划的完成催化了一批相关研究领域 2003年完成的人类基因组计划使科学家拥有一张接近完整的人类基因组图谱。之后,其他模式生物的基因组作图和测序也陆续完成。对基因和基因组结构和功能研究,形成了结构基因组学、功能基因组学和比较基因组学等分支领域,以及蛋白质组学等新兴领域。这些分支领域已成为生物学基础研究的重要方面。