重要海水养殖动物病害发生和免疫防治的基础研究
相建海* 刘保忠
(中国科学院海洋研究所,266071 青岛)

摘 要:     随着捕捞资源的急剧衰减,水产养殖已成为国际社会为满足人类日益增长的蛋白质需求而普遍采纳的主要举措。我国是水产养殖大国,但病害发生严重制约养殖业健康可持续发展。近年来,病害导致的水产养殖业直接经济损失每年超过百亿元。此外,药物滥用导致水产品药物残留等食品安全问题,还造成了病原微生物耐药性增加及养殖环境恶化。开展病害发生和免疫防治基础研究,对支撑水产业健康持续发展,确保我国21世纪食物安全,提高国民健康素质,引领我国渔业经济发展和水产科学的创新都是非常重要和紧迫的。
1 水产动物病害与免疫防治国际最新研究进展
1.1 病原微生物基因组和疾病蛋白质组学研究为本领域学科新发展提供了必需的知识基础 基因大规模测序技术的成熟,大大促进了病原微生物基因组学数据库的丰富,基因组学揭示了生物体结构的遗传分子特征;而蛋白质组学研究则为揭示动态的生命过程提供了全新的认识。疾病蛋白质组学概念的提出使人们对疾病了解深入到了系统的分子作用水平,为疾病的早期诊断、新药研发等提供了重要的高灵敏和高通量的技术途径。