走向新的综合

吴家睿*
中国科学院分子细胞科学卓越创新中心,中国科学院系统生物学重点实验室,上海 200031

1984 年5 月,在美国新墨西哥州一个名叫“圣塔菲”的小镇诞生了一个私立研究所—— 圣塔菲研究所(Santa Fe Institute)。这个小小研究所的出现成为了现代科学史上的一个里程碑,值得大书特书。美国科学作家米切尔· 沃尔德罗普(Mitchell Waldrop)用《复杂》这本书很好地完成了这个任务。作者在书中用清晰生动的文字,刻画了圣塔菲研究所的众多核心人物和相关研究活动,为广大读者展现了一幅波澜壮阔的科学思想革命运动。
    作者在书中开宗明义地指出,自牛顿时代以来,线性还原论思维一直主导着科学界,但如今在解决现代世界的问题时已经力不从心;而圣塔菲研究所的愿景就是要打造替代线性还原论思维的科学新方法。对研究所创始所长乔治· 考温(George Cowan)而言,“圣塔菲研究所不仅代表着一项使命,更代表着整个科学界实现救赎和重生的机会”。

这个研究所汇聚了来自经济学、物理学、计算机科学和生物学等不同学科的研究者,他们拥有一个共同的目标,即探索复杂系统的方方面面——任何内部存在大量密切相互作用的系统,从凝聚态物理到生物体,从经济学到整个社会。在研究所创始人,诺贝尔物理学奖得主默里· 盖尔曼(MurrayGell-Mann) 看来,“我们必须给自己设定一个非常大的任务,那就是应对伟大的、正在涌现的科学大综合——它涵盖众多学科”。考温所长也持有同样的看法:“这将是一种认识世界的新方式,生命科学和物理科学之间、自然科学与历史或哲学之间,都几乎不再加以区分”。 他们把这门新的“大一统”科学命名为“复杂科学”(Sciences of Complexity)。在考温所长看来,“这个名字比之前使用的任何其他词语,包括‘涌现的综合’,都更能全面地涵盖我们所做的一切”。

通讯作者:吴家睿 , Email:wujr@sibs.ac.cn