李林

摘 要:

生命是大自然的奇迹,健康是生命最宝贵的财富。生物体的遗传变异、新陈代谢、生长发育等生命特征,令无数的科学家为之着迷。从认识生命、调控生命到改造生命、设计生命,生命科学的研究能力不断发展,为生命全周期、健康全过程的保障提供了动力。
    回首2022 年,人类在生命科学研究中取得了长足进展,为理解生命周期和健康过程提供了新知识和新视野,也有助于在疾病前期逆转稳态失衡,在不可逆的慢病发生前阻断紊乱进程,在疾病发生后加以高效诊治。为系统性回顾这些研究进展,《生命科学》杂志联合中国科学院上海营养与健康研究所的智库团队,从科技情报视角出发对其加以总结和凝练,形成了“2022 年生命与健康领域年度盘点”专刊,以期为更多的人士提供参考。
    专刊涉及主题或领域包括“生命健康”的整体态势,“脑科学与类脑智能”“营养健康”“慢性病防控”“衰老生物学”等主题,“精准医学”“再生医学”“临床医学”“合成生物学”等学科领域,以及“数字健康”“新药研发”“免疫细胞治疗”“基因治疗”等应用方向,共收录13 篇文章,旨在为2022 年生命科学的发展提供整体性的进展梳理,也希望有助于启发现代生命科学的新思路和新见解。
    本专刊是《生命科学》杂志的初步尝试,主要从科技情报的视角出发,既有方向和观点梳理的启发,也存在角度和视野的局限。希望以此为起点,以《生命科学》杂志为载体,与更多的同行共同深入地研判本领域的发展态势和规律,更加系统地梳理全球及我国在该领域的研究现状,从而为生命活动规律的系统性阐明、人体健康管理的系统性策略发展提供更多的思路和见解。

通讯作者:李林 , Email: