复杂时代的复杂战略——评“NIH拓展战略规划”(2021—2025)

吴家睿*
中国科学院分子细胞科学卓越创新中心,上海 200031

摘 要:

美国国立卫生研究院(National Institutes of Health, NIH) 是国际上规模最大、最具影响力的生物医学研究机构。NIH 下设27 个研究所/ 中心,分别涉及到人类各种生理活动和相关疾病的研究。美国国会每年拨付给NIH 的经费通常占美国政府科研总投入的百分之六十左右,使得NIH 可以作为国际上最大的生物医学基金资助机构去资助美国境内的各个大学和科研机构相关的研究项目,包括其下属研究所/中心的研究工作,以及各种海外研究项目。NIH 传统的项目资助方式主要是以单个科学家(Principle Investigator, PI) 为主。随着21 世纪人类基因组计划的实施和大数据时代的到来,传统的资助方式已经不能适应科学研究发展的需要。近年来,NIH 提出了一种新的资助思路:每5 年制订一个 NIH 整体层面的宏观战略规划——“NIH-Wide Strategic Plan”(NIH 拓展战略规划),“以确定NIH的优先研究领域,以及这些优先研究领域如何在一个不断演化的研究版图上适应该机构的愿景和目标”[1]。该规划的制订已经超越了 NIH 自身,“它代表着NIH 作为联邦政府经费管理者的一个特征”[1]。
       随着当前科技的快速发展和社会的巨大变迁,尤其是新冠病毒的“横空出世”,迎来了一个复杂的时代。最近,NIH 将原有的拓展战略规划(2016—2020) 进行了迭代,形成了2021—2025 财年的NIH拓展战略规划( 以下简称“新规划”)。新规划需要考虑的内容显然比以往的战略规划更为复杂,正如NIH 的院长F. Collins 在新规划的前言中所说:“我们社会未来面临的科学问题的复杂程度明显增加,不仅需要多样化的专业学科,而且需要多样化的思想、经验和人员组成”[1]。这个新规划提出了NIH的3 个优先目标:(1) 生物医学与行为科学研究领域;(2) 研究的实力;(3) 研究的实施;同时提出了贯穿于这3 个优先目标的若干个主题,包括改善少数族群健康、减少卫生不平等、促进妇女健康、回应生命全过程的公共卫生挑战、促进科学合作,以及发挥数据科学对生物医学研究的推动作用等。那么,在这个长达40 页的新规划中,有哪些要点值得我们关注?

通讯作者:吴家睿 , Email:wujr@sibs.ac.cn