改革开放中诞生的《生命科学》——《生命科学》创刊30周年
伍宗韶
(中国科学院上海生命科学信息中心,上海 200031)

摘 要:1987 年,我从中科院昆明动物研究所被引进到原中科院上海图书馆(“中科院上海生命科学信息中心”的前身) 工作,不久了解到,中科院上海图书馆直属中科院图书馆领导,为当时上海岳阳路的“生”字头研究所—— 中科院生理所、中科院细胞所、中科院生化所、中科院药物所等服务的机构,尤其是,该馆340 余万册的书刊馆藏中,是以生物科学文献为主的馆藏体系,其次是与生物科学密切相关的医学、化学、农学及相关学科的研究级文献。这种馆藏体系和服务的对象是“生”字头的研究所,这既为创办生物科学刊物提供了资源,又为我院生物学科技人员,甚至全国学者提供交流、学习、沟通的园地—— 生物科学期刊。于是,在我脑海就产生了要创办生物科学期刊的念头。我把这一想法向领导建议,并得到支持后,于1988 年初在该馆情报室组建班子,着手筹备创办刊物有关事宜。在不到半年的时间内成立了《生物科学信息》(《生命科学》的前身) 编辑部和编委会,分别由孙国英副编审和池志强院士担任编辑部主任和编委会主编。《生物科学信息》第一届编委会由21 人组成,主编是池志强院士。