序 言
张启发
(华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室及国家植物基因研究中心(武汉),武汉 430070)

摘 要:长期以来,在满足粮食及农产品需求的巨大压力下,我国水稻等农作物一直将增加产量放在首位,以矮秆、抗倒、耐肥品种的培育和应用为基础,以增加化肥、农药和水资源用量为手段,以提高单位面积产量为目的,形成了“高投入、高产出、高污染、低效益”的农业生产模式。在为保障农产品供给做出巨大贡献的同时,对农田、池塘、水库、湖泊、河流造成了大范围污染,资源环境代价沉重;由于生产资料和劳动力成本逐年上升,农作物种植效益逐年降低,可持续生产面临重大挑战。
    为突破困局,我们于2005 年提出了“绿色超级稻”的理念,倡导以功能基因组研究新成果为基础,培育“少打农药、少施化肥、节水抗旱、优质高产”的“绿色超级稻”品种,实现农业的绿色发展。在农业部“948”项目和国家“863”计划的支持下,我国水稻科学家积极投身于绿色性状的种质资源发掘与创新、绿色性状基因的鉴定与克隆、基因组育种技术平台的创建与应用,取得了大量原创性的成果,在世界范围内推动了水稻科学的蓬勃发展。2010 年,科技部将“绿色超级稻新品种选育”作为重点项目列入“863”计划,并于2014 年给予延续支持。十几年来,我国在绿色超级稻研发方面取得了一系列的重大进展:不仅培育和研制了一批具备绿色性状的品种并推广应用相关技术,同时对我国农业绿色发展理念的形成也产生了一定的推动作用。以绿色超级稻项目团队为主体的科学家提出的“资源节约型、环境友好型”农业生产体系建设的建议,受到了政府的高度重视。2017 年,农业部修改了农作物品种审定办法,首次将“绿色优质品种”单独分类,此重大举措将对保障农业绿色发展产生深远影响。资源节约、保护环境、绿色农业已经成为我国的基本国策。