非编码RNA与医学
宋尔卫
(中山大学中山医学院,中山大学孙逸仙纪念医院,广州 510120)

摘 要:20 世纪50 年代可谓是“基因元年”,发现了DNA 双螺旋结构并提出遗传学中心法则。传统意义上的中心法则指的是遗传信息从DNA 经由RNA流向蛋白质。该法则在一个时代里成为了细胞生物学最重要的基本法则,然而,过去10 年对长短链非编码RNA (non-coding RNA, ncRNA) 的广泛研究极大地补充和改变了该法则,提出RNA 可以直接作为功能分子参与调控生命活动。基因组中非编码序列在真核生物细胞中所占的比例随着生物进化的程度而不断上升,在人类基因组中达到97%以上,而其中90%以上的非蛋白编码DNA 可转录出缺乏蛋白质翻译功能的ncRNA。这些ncRNA 曾经被认为是进化垃圾或转录噪声,近年却发现是许多生理和病理过程中的重要调节因子。由于ncRNA 种类极为丰富,因而极大地增加了生命活动调控的复杂性,为整个基因、信号调控网络增加了一个全新的调控层次,使哺乳动物基因、信号调控研究进入了一个崭新的时代。