免疫细胞治疗的研究与进展概况
刘小龙
(中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所,上海 200031)

摘 要:免疫细胞随淋巴循环和血液循环到达全身各脏器组织,广泛参与发育、妊娠、组织修复等生理过程;同时,它们也在肿瘤、感染和自身免疫疾病等多种病理过程中发挥不可替代的作用。更值得关注的是:免疫细胞极具可塑性,在生理病理或应激条件下,能应对不同的微环境和炎症因子的刺激,分化成功能迥异的细胞亚群,并且不同的细胞亚型之间还能够相互转化,形成复杂的、动态的免疫细胞网络,决定机体维持健康稳态或疾病恶化发展。基于免疫学与多种学科交叉的特点,且其研究成果在疾病的临床诊断、预后和治疗中的广泛应用,免疫学的研究一直备受关注。尤其是近年来,科学家在肿瘤免疫治疗中取得令人鼓舞的进展,包括靶向免疫检查点(Check-point, 如PD-1、PD-L1 和CTLA-4 等)的单抗和CAR-T 等在肿瘤治疗等方面的应用。