前 言
王恩多
(中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所,上海 200031)

摘 要:国家自然科学基金委自2012 年设立优秀青年基金(以下简称“优青”)已经5 年了。“优青”衔接青年基金和国家杰出青年基金,为促进青年科学家的迅速成长建立了快速通道。五年来国家自然科学基金委生命科学部资助了287 项“优青”项目,这些项目支持在基础研究方面已取得较好成绩的青年学者自主选择研究方向,开展创新研究,可望通过“优青”项目促进青年科技人才快速成长为今后占领世界科技高地的优秀学术骨干。我作为一名女科学家特别赞赏“优青”考虑了男、女青年科学家在成长过程中的生理差异,申请“优青”年龄限制男性为38 周岁,女性则推迟两年为40 岁,这为优秀女青年科学家取得科研经费进行研究、成长和成才创造了条件,期待更多的女青年科学家在“优青”的资助下脱颖而出。
     据悉,2015 年基金委生命科学部共受理“优青”申请544 项,批准59 项,批准率为10.8%,竞争激烈,脱颖而出的是佼佼者。为了使广大的从事生命科学研究的学者了解“优青”获得者的研究领域、已取得的成绩、今后的研究设想,我们向59 位“优青”得主征文,目前已有11 位应邀投稿。尽管仅占当年“优青”获得者的19%,但也涉及到植物学、
    免疫学、基因组学、遗传学、合成生物学、发育生物学、神经生物学等多方面的生物学问题。读这些与作者研究密切相关的综述,我在深感欣慰的同时也不由感叹“后生可畏”。
    “小荷才露尖尖角”,“优青”获得者在同辈人中是优秀的,但是科研的道路毕竟漫长,科研的过程竞争激烈。科学研究的结果应该是“首次发现”,科研工作者必须要有“创新”的思维,才能有所突破;科学研究是循序渐进的,重视积累才能持续不断地有新的发现;科学研究是一定会遇到困难和挫折的,只有昼思夜想、不断尝试、坚持不懈,才能越过前进中的沟沟坎坎;“独木不成林”,尤其当今科技迅猛发展,更需要不同学科的交叉、各领域科学家的合作,善于合作,才能有突破性的工作出现;伟人曾说“科学是老老实实的学问,任何一点调皮都是不行的。我们还是老实一点吧!”,只有踏踏实实、一步一个脚印地探究,才能得知科学问题的“奥秘”。对一项三年期的“优青”项目,时间不长,但对青年科学家是关键的三年,真心希望“优青”获得者能够圆满完成预期的研究目标,更上一层楼。
     另外,作为比“优青”年长很多的老科学家,我还有一点建议是“优青”获得者们不要因为年轻而不注意身体健康,劳逸结合、张弛有度也很重要。2015 年“优青”获得者中科院生物物理所赵永芳研究员以“ABC 转运蛋白结构与转运机制的研究进展”为题的综述于2016 年4 月29 日向本刊投稿,不幸同年8 月15 日她英年早逝,不能见到这篇综述问世。赵永芳研究员为唯一通讯作者的本期内综述成了她的“遗作”和“绝唱”,令人惋惜!