蓝光和环境温度调控拟南芥生长发育的机制研究
马定邦
(中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所,上海 200032)

摘 要:编者按:随着地球的周期性自转,地球上绝大部分生物都处在昼夜交替的环境之中。光照和环境温度作为两种重要的环境信号对生物体的生长发育具有至关重要的作用。光照不仅仅是植物进行光合作用的能量来源,同时也是调控植物生长发育的重要环境信号。光照和环境温度可以共同调控模式生物拟南芥的下胚轴伸长、开花启始等一系列生理过程,但是这两种环境因子如何协同调控拟南芥的生长发育却有待深入研究。中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所刘宏涛课题组的研究发现,拟南芥蓝光受体CRY1 可以以蓝光依赖的方式和转录因子PIF4 直接相互作用,通过抑制PIF4 的转录活性,从而调控下游基因表达和植物在高温下的下胚轴伸长。通过表达谱的分析发现,蓝光和环境温度可以共同调控两个功能未知的新基因COR27、COR28 的转录,COR27、COR28 通过影响生物节律从而调控拟南芥的开花启始以及对冷冻胁迫的抗性。