我在胰岛素全合成工作的前后
丁公量
(中国科学院上海分院,上海 200031)

摘 要:曾经震动过世界科坛,名扬一时,创人工合成蛋白质的先河的人工合成胰岛素,至2000 年9 月已整整35 周年了。参加合成的科学家们为此写了文章。我想大家的目的,除了纪念以外,还想通过回忆,对国家当前提出的加强基础研究,力求科技创新的号召起些影响作用;通过回忆,使后人深刻了解在当时国家科学还比较落后,设备条件还比较差的情况下,他们是以怎样的科学精神、科学态度、科学作风进行协作研究,创造了历史辉煌的。近来看到瑞士洛桑国际管理开发研究院2000 年的报告,我国科技竞争力在世界排名上下滑了。这颇使老一辈的科学家们焦心。如果现在的年轻科学工作者愿意看看他们的一些回忆,体会他们那时的敢于创新,为国争光的精神,我想会有所借鉴,有所启迪,也许可起些催化作用。