后记

摘 要:1965 年9 月17 日,我国科学家在世界上首次成功获得了人工合成的结晶牛胰岛素,在与美国和德国的科学家竞赛中获得了胜利,这在中国科技史上是一件里程碑式的大事。今天,距离当年人工合成胰岛素成功已经近50 年了。半个世纪,弹指一挥间,许多当年组织、领导、参与此项研究的科学家( 如王应睐、曹天钦、钮经义、汪猷、邢其毅、邹承鲁、杜雨苍等) 和党的干部( 如王仲良、王芷涯等) 都已经永远地离开了我们,其他的人也进入了耄耋之年,丁公量先生已经94 岁了,他们中的许多人由于身体、记忆、不在国内等方方面面的原因,心有余而力不足。本专刊自2014 年5 月中旬开始筹划、组稿,历时一年多,期间得到了龚岳亭先生、张友尚先生、叶蕴华老师、陆德培老师、张申碚老师等的大力支持!但龚先生不幸于2014 年底因病去世 ,张友尚先生因病住院。幸亏早在2000 年时,丁公量先生( 原任上海市科委主任) 组织当时参与此项目的部分专家撰写过一些回忆性稿件,发表在《院史资料与研究》这本中国科学院自然科学史研究所的内部刊物上,留下了一些宝贵的资料。此次我们征得了《院史资料与研究》主编的同意,将这些稿件正式发表,以飨读者。另外,本编辑部还找到了发表在其他杂志上的,与此项目有关的文章,包括已经逝世的曹天钦先生的亲笔撰稿和访谈王应睐先生、施溥涛先生的文章等。编者还查阅了原中国科学院上海生物化学研究所的档案,找到了当年外国科学家给王应睐先生、曹天钦先生、钮经义先生等的贺信,以及当时关于此事的国内外报道等,把这些资料加入到我们的纪念专刊中,以使我们从不同的维度全面了解当时人工合成结晶牛胰岛素的全貌。