从生命分子的人工合成到合成生命——人工合成胰岛素事业在新时代的继承及超越
赵国屏
(中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所,合成生物学重点实验室,上海 200032)

摘 要:1965 年,当人工全合成结晶牛胰岛素成果向世人发布的时候,我刚从初中升入高中。虽然不可能有深刻的认识,但是,它确实再一次坚定了我要学习生物的决心,当时特别感觉要学生化,而且是北京大学的生化!然而,一年之后,“文化大革命”开始,读大学是不可能了。于是,研究生物学的理想,转化成了“广阔天地,大有作为”的插队落户实践;而大学教科书,也就转换成了马列经典。当读到恩格斯《自然辨证法》中“生命是蛋白体的存在形式,……”这一著名的论断时,似乎突然理解了人工合成胰岛素的意义,却又陷入了与“核酸是基本遗传物质”的“中心法则”认识的矛盾之中。