纪念人工全合成结晶牛胰岛素50周年
刘小龙
(中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所,上海 200031)

摘 要:1965 年9 月,新中国的科技先驱在我国经济基础羸弱、西方发达国家严密封锁的条件下,在国际上首次获得了具有生物活性的人工全合成结晶牛胰岛素。这一彪炳史册的重大科研成果标志着人类在认识生命、探索生命奥秘的长征途中迈出了具有里程碑意义的重要一步,开辟了人工合成蛋白质的时代,在生命科学发展史上产生了重大影响。
    人工全合成结晶牛胰岛素作为一项前无古人的重大科学探索,参与其中的中国科学院上海生物化学研究所、中国科学院上海有机化学研究所、北京大学等单位及老一辈科学家和广大科研人员精诚合作、共同努力,演绎了一曲完美的生命科学研究的宏伟乐章。牛胰岛素的人工合成集中体现了团队协作的优势,充分展示了艰苦奋斗、锐意创新、无私奉献、勇攀高峰的科学精神和敢于走前人没有走过的路的豪迈气慨。人工全合成结晶牛胰岛素的成功实践不仅提供了在基础研究领域优势集成,致力于破解重大科学问题的有益尝试和宝贵经验,也为后人留下了无尽的精神财富。认真总结胰岛素合成的重大科研实践,大力传承和弘扬“胰岛素精神”,对当前加快实施创新驱动发展战略,早日实现中国科技强国之梦具有重大现实意义。