降解的智慧
张 召
中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所

摘 要:编者按:蛋白质的“泛素—蛋白酶体”降解途径是生物体最基本的生命过程之一,它保证了细胞内各种蛋白的稳态和氨基酸的循环利用。Ci蛋白作为Hedgehog信号通路中的关键转录因子,能通过蛋白酶体发生完全降解和部分降解,而其中的分子机制一直未知。基于此,中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所赵允课题组利用多种生物化学和果蝇遗传学手段,最终发现Ter94复合物和K11连接形式泛素化修饰共同参与了蛋白酶体的选择性降解。该发现一方面揭示了Hedgehog信号通路中Ci蛋白的调控机制,为未来相关癌症的治疗提供了参考;另一方面揭示了Ter94和K11泛素化修饰的新功能,为蛋白酶体降解领域的研究提供了新的思路。