用心看,用眼听,目遇之而为声
穆 宇*,李小泉
(中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所, 上海 200031)

摘 要:喧闹酒会,若你凝视交谈对象,亦能听清对方的轻言细语;而即便宁静夏夜,如果你目光游离,心不在焉,耳边的话语也会难以察觉。一盘色泽艳丽同时香气扑鼻的菜肴,顿时让食欲大开;但若有香无色,滋味又会大打折扣。清醒的时时刻刻,每个人都在接受着多种感觉信息输入,我们用眼、耳、鼻、舌等器官分别获取着视、听、嗅、味等信号的输入。这些由单个感觉通道接受和加工感觉信号的形式被称为单模态感觉处理。然而,我们感知的绝大部分外部事件,同时会具有多个模态的感觉信息。不难想象,为了使对环境事件的感知更加准确,大脑势必将这些被分解到单模态的信息,以某种方式重新合拢加工,形成相对于单模态信息更加有效的感知。很显然,多感觉信息合拢加工的过程,是大脑的一个基本功能。