2012年诺贝尔生理学或医学奖
岳东方 译

卡罗林斯卡研究所的诺贝尔委员会决定将2012年诺贝尔生理学或医学奖授予John B. Gurdon 和Shinya Yamanaka,以表彰他们发现了成熟细胞可以重编程为全能性细胞。

摘要:诺贝尔奖被授予两位科学家,他们发现成熟的特化的细胞可以被重编程成为未成熟的可发育成所有身体组织类型的细胞。该发现颠覆了以往对于细胞和机体是如何发育的认识。
John B. Gurdon 在1962 年发现细胞的特化是可逆的。在一个经典的试验中,他将成熟的小肠细胞的细胞核注入去核的未成熟的蛙卵细胞。这个修饰过的卵细胞发育成一个正常的蝌蚪。成熟细胞的DNA 还具备发育出蛙的所有细胞的信息。
    Shinya Yamanaka 在40 多年后的2006 年发现,小鼠体内完整的成熟细胞可以被重编程为未成熟的干细胞。令人惊讶的是,通过导入几个基因,他可将成熟细胞重编程为全能干细胞,即可发育为机体所有细胞类型的未成熟细胞。
    这些开拓性的发现完全改变了我们对于发育和细胞特化方面的认识。成熟的细胞不一定会永远限定于特化状态。教科书被重新改写,新的研究领域已经建立。通过重编程人类细胞,科学家发现了研究疾病和开发诊疗新方法的机会。