解读生命密码的基本手段——DNA测序技术的前世今生
任鲁风,于 军*
(中国科学院北京基因组研究所DNA序列测定技术研究开发中心,中国科学院基因组科学及信息重点实验室,北京 100029)

摘 要:

DNA( 脱氧核糖核酸) 和RNA( 核糖核酸) 是生命体的两种最基本组成物质,其序列的组成和变化造就了形形色色的生命世界。这两种承担了生命体遗传信息载体功能的物质,一方面在生命的不断繁衍中保持了各个物种的独特面目,另一方面又通过不断的演变改变着自身性状,同时又影响着与之相关的物种,这一规律在生命科学领域被归纳为“中心法则”。笼统而言,几乎全部的生命现象均来源于A、T、C、G 这四种碱基的排列顺序( 在RNA序列中,U 取代了DNA 序列中的T) 及其变化,并且,这种排列并非无序的随机组合,而是具有相当丰富的信息含量、生命内涵和变化规律性。所以,DNA 和RNA 序列被称之为生命密码是完全合情合理的,有效而准确地获取这些密码,成为生命科学研究的基本信息获得手段和赖以发展的根本基础。

收稿时间:2012-10-26
基金项目:中国科学院重大科研装备研制项目(YZ200823)
*通信作者:E-mail: junyu@big.ac.cn