生物科技及医学的发展与生命伦理学——生命伦理学专刊序言
胡庆澧

摘 要:  自有人类以来,生物技术的发展就一直伴随着人类的进步。人类在不断适应或改变我们赖以生活的环境。人类运用自己创造的工具为居住、饮食、繁衍和生存改造我们的自然环境,这些均与对生命的认识和技术的运用相关。现代生物科技和医学的发展,在继续造福人类、增进人类的健康、延长人类寿命的同时,也提出了诸多棘手的两难问题,甚至有可能造成危害,正如联合国教科文组织所指出的,“干细胞研究、基因测试和克隆技术等生命科学的发展,给予我们新的力量和改善人类的健康,并能控制所有物种的进展;但上世纪科技的发展也带来了前所未有的对人类社会、文化、法律和伦理的影响和关注,用一个词来概括这一关注,那就是生命伦理学。”
  正是为了了解和回应这一关注,我们编辑出版了这本“生命伦理学专刊”。在这本专刊中,既包括了生命科学前沿研究,如人类基因组、干细胞和克隆技术,以及转基因、合成生物学等伦理问题,也包括了现代医学发展,如器官移植、辅助生殖、临终关怀、公共卫生等伦理问题,还讨论了知情同意、伦理委员会、医患关系、伦理原则等共性问题。相对而言,内容比较全面、系统,也比较新颖。希望广大生命科学研究所和医务卫生工作者感兴趣,并推进我国生命伦理学的建设。
  我国作为东方文化古国,在医德和伦理方面具有优良的传统和丰富的底蕴。医本仁术,可能最好地表达了先贤对于医疗与伦理道德关系的看法,即把两者统一起来而不是对立开来。这种认识和实践至今仍有非常积极的意义,需要继承和弘扬。当然,生命伦理学所面对的是当今生命科学和医疗技术的发展,主要在上世纪60年代后的北美和欧洲兴起和发展。为此,我们无疑要结合国情,借鉴国外的生命伦理学。改革开放以来,生命伦理学随着我国生命科学研究和医疗技术的蓬勃发展日益受到重视。尤其是近几年,各医学院校和生命科学院系已普遍开设医学伦理学或生命伦理学课程,许多医院和生命科学研究机构建立了伦理委员会。我国还制订了有关遗传资源保护、辅助生殖技术、人类胚胎干细胞以及器官移植的法律法规,规定了涉及人的生物医学研究和药物临床试验的伦理审查、管理办法等。不过,发展还很不平衡,还有许多工作要做。
  生命伦理已成为当今生命科学研究和医疗卫生能否健康持续发展的一个重要因素,甚至关系到成果能否得到国际学术界承认的问题。现在,要完全“避开”伦理问题,看来已不大可能。面对这一新情况、新形势,只有积极应对。普及生命伦理知识,让广大生命科学和医学工作者以及公众了解和感兴趣,是重要的一环。希望本专刊的出版能为此添加一块小小的砖。衷心感谢各位作者在百忙之中抽出时间认真撰稿,感谢沈铭贤教授对所有稿件进行审读并提出宝贵意见,感谢《生命科学》编辑部的努力工作,还要感谢中国科学院上海生命科学信息中心领导与员工的帮助。
  希望读者把本专刊的文稿看作入门的向导或起点,而不要看作定论或最终见解。生命伦理学是正在成长和发展中的学科,它不仅同生命科学和医学的发展密切相关,而且同各个国家、民族、群体乃至个人的文化传统、宗教信仰、风俗习惯、价值观念等密切相关。因此,它不可避免存在种种不同的见解和引发一些争论,这种争论当然需要专家的关心和介入,同时也更需要广大公众的关注和参与。相信我国的生命伦理学一定会更加生气蓬勃和健康地发展。