一位高尚的好朋友--在乌里·施瓦茨教授葬礼上的讲话
裴 钢
中国科学院上海生命科学研究院,上海 200031

摘 要:亲爱的Ulla以及各位乌里·施瓦茨教授的朋友们:
      首先,我代表中国科学院和上海生命科学研究院,代表乌里·施瓦茨教授所有的中国朋友,代表此刻在场的中国代表团成员,向中国人民的好朋友、一位高尚的人棗乌里·施瓦茨先生致以最崇高的敬意,他为自己所钟爱的事业奋斗终身直至生命的最后一刻,我们由衷地敬仰他!
      从上海到图宾根是一段漫长的行程,飞机时常晚点,空中之旅枯燥乏味,下飞机后还有数小时的车程。我昨天在飞机上感觉有些疲惫,可是想到在过去的20多年中,乌里却如此奔波了大概100多次,这实在不是一件轻松的事情。中国现代有位伟人曾经说过:“一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事。”然而,我们亲爱的朋友乌里却真真正正地做到了!施瓦茨教授为中国做了大量出色的工作,从建立早期的客座实验室,到青年科学家小组,到上海交叉学科研究中心,乃至后来的中国科学院-马普学会伙伴研究所,施瓦茨教授都全身心地投入其中。2006年8月,乌里最后一次访问中国的时候,他与夫人Ulla决定用他们自己的积蓄在中国西南边陲的一个美丽山城棗丽江资助一所小学。人们常说,一个贫穷的人,他缺少的不会仅仅是金钱;一个富有的人,他拥有的也绝非只是金钱。亲爱的乌里,您是一个非常富有的人,富有高尚的情操,做有益的事,并帮助需要帮助的人。
     德国和中国是两个伟大的国家,有着伟大的人民,我们拥有许多相似点和相同的传统。历史上,两个民族都产生过许多伟大的思想家和哲学家。到底什么使人伟大和高尚?也许我们会有许多不同的答案。但能够使人伟大和高尚的显然不是统治者手中所拥有的权力,也不是唯利是图的亿万富翁所拥有的财富,更不是体育明星和影星们的名声。大约2500年以前,我们中国的先哲孔子被问及这个问题的时候,他给出了他认为作为一个君子应该具备的五个重要的品格:第一是“仁”,爱家人,爱朋友,爱人民,无论他们是贫穷还是富裕。而乌里正是满怀仁爱。第二是“义”,在任何情况下,坚持自己的原则。乌里就是一个有原则和高尚道德标准的人。第三是“礼”,尊重他人,无论尊卑长幼。乌里以礼待人,喜欢交朋友,尤其是和年轻人交朋友。我们和他所有的朋友都深切地怀念他。第四是“智”,明辨是非,做好事,做对事,而不是自恃聪明,只为一己之私。最后但也同样重要的是“信”,言而有信,言出必行。乌里具有所有这些品格,他的确堪称君子。我们将会以他为楷模,将他开创的伟大事业继承下去。
      全世界人口60多亿,两个人相逢、相识,并能成为好朋友非常不易,更何况是远隔重洋。我很幸运能够结识乌里并引为至友。12年前的1994年,我去上海面试应聘青年科学家小组组长的时候,乌里正是学术委员会的主席。我记得面试过后去用晚餐的路上,我跟乌里乘坐同一辆车,我跟乌里讲了中国古代一个有关千里马的故事:有个国君想要得到一匹名贵的千里马,找寻多年却一直未能如愿。于是他便重金悬赏献马之人,他的一个仆人自告奋勇地接下了这个重任。不久,仆人报告了一个“好消息”,称他花了500金币买回了一匹千里马,但是马已经死了,只剩下一堆马骨。国君大怒,想要处死他。但是,仆人不慌不忙地说:“如果天下人知道大王您如此地喜爱千里马,甚至愿意重金买马骨,那您得到活的千里马的日子还会远吗?”果然,不到半年时间,这位国君就得到了三匹他梦寐以求的千里马。讲完这个故事,我对乌里说,也许我的价值就相当于“马骨”,但是如果我工作出色,我相信会吸引更多更出色的人来工作。乌里非常喜欢这个故事,而且这也是他一直铭记在心的棗以人为本。为了更好地帮助中国,促进中国科学的发展,他坚持聘用优秀的中国年轻科学家,并提供研究所必需的一切条件,坚持引进确保成功的正确机制 。我是他辛勤努力和推动下的第一个受益人,我由衷地感谢乌里对我,对我们,乃至对中国所做的一切!
      亲爱的乌里,朋友们祝福您,您将与我们同在,您永远活在我们心中!